Шаповалова Мария Геннадиевна
Специальность: Педиатр
Город и отделение: г. Харьков, Ул. Пушкинская, 31
Опыт работы: 8 лет
Образование: Харьковский национальный медицинский университет.
С 2011 по 2016 гг. – врач-педиатр ГДП № 14, Харьков
С 2014 по 2017 гг. – врач приемного отделения ОДКБ № 1 г. Харькова
Почему я стала врачом?

С детства мне нравились мамины врачебные книги, особенно старая медицинская энциклопедия. Чего там только не было! Как устроено ухо, почему болит живот, что за зверь печеночный сосальщик и как выглядит «синдром Мюнхгаузена». А названия, написанные на латинском языке, звучали как магические заклинания. Если во всем этом разобраться – подумала я – то можно стать немного волшебником.
Настали годы учебы и практики со своими радостями и трудностями. Во всем этом было гораздо больше науки, чем чудес. Но недавно ко мне обратился мальчик, назвав "Мария Гендальфовна". Наверно, у меня получилось!

Забавный случай на приеме:

Миша был храбрым мальчиком, даже прививки никогда его не огорчали. А тут вдруг приходит серьёзный и насупленный. Смотрит исподлобья:
— Я не буду делать эту вашу КПК!
— Но почему? Ты же знаешь, что прививки нужны, чтобы расти сильным и здоровым, а злюки-вирусы не могли тебя одолеть! — пытаюсь в разговоре понять, что же случилось.
— Мама говорила, что если мне сделают эту прививку, то у меня никогда не будет «свинки»! А я хочу свинку! Маленькую, розовую, со смешным пятачком. Мы бы с ней гуляли, я б её дрессировал - это же круто! И в садике все бы удивлялись!
Пришлось объяснять Мише, что мама имела в виду не живую свинку, а заболевание паротит, которое иногда называют «свинкой».

На приеме молодая мама в отчаянии:
- У ребёнка родничок закрывается! Что-то нужно с этим делать! Срочно!
- У всех детей родничок с возрастом закрывается, не переживайте.
- Но он же задохнется!
- ????
- Мне говорили, что дети до года дышат через родничок!
- А нос ему тогда зачем?
- Так разве это нос?! Это маленький носик, он же не вырос ещё....

Оставить отзыв