С йодом, конечно, все так. Но есть что-нибудь важное, что нужно знать каждой маме.
Почему не стоит обрабатывать раны йодом?
Обработка царапин, ссадины, порезов йодом приводит к более выраженным рубцам и шрамам. У всех, но у детей – особенно. В самой большой зоне риска: лицо, колени и шея.
Как это работает?
Мы не зря говорим: «припечь йодом» – он действительно мгновенно окисляет (сжигает) оболочку и клеточные мембраны бактерий, вирусов и грибков. Но есть нюанс: йод не умеет отличать «плохих» и «хороших» – он повреждает и микробные клетки, и наши собственные. Это называется цитотоксичностью.
Что происходит при нанесении йода на рану?
👉 Попав на рану, йод выжигает все, до чего достанется, делая повреждения более глубокими и широкими. Чем больше «льете» йода и чем чаще – тем хуже. Вы замечаете, что ранка мокнет, опухает, чешется и болит, воспаление распространяется, затем образуются большие корочки, а за ними – заметные шрамы.
👉 Вместе с этим, йод мешает восстановлению разрушений: синтезу коллагена и нормальному разделению клеток, занятых заживлением – именно это необходимо, чтобы ранка затянулась ровно, без рубцов и шрамов.
Почему йод может быть опасен для диагностики?
👉 Еще один момент: йод окрашивает кожу (и чисто психологически нам кажется: «полечили»), но под коричневым цветом можно пропустить красноту, нагноение и другие признаки инфекции. Впрочем, на солнечном свете йод достаточно быстро выцветает.
лергия на йод – правда или миф?
А вот аллергия на сам йод – это миф: йод жизненно необходим в нашем организме, и на него не могут производиться антитела. Однако аллергию могут вызвать другие компоненты, например, в «Повидон-йоде».
Что лучше использовать вместо йода?
Следовательно, йод продолжает оставаться оружием против микробов. Но его место в хирургии, а не в домашней аптечке для ребенка. Смело заменяйте его хлоргексидином или мирамистином. Ну а если утро долго не заживает – приходите к нам, мы разберемся и поможем.