Альфа-амилаза

Что нужно знать об анализе альфа-амилаза
Амилаза (альфа-амилаза) – один из пищеварительных ферментов, который, отвечая за расщепление крахмала, гликогена и других углеводов, обеспечивает их усвоение из употребленной человеком пищи. Наибольшее количество амилазы выделяют слюнные железы и поджелудочная железа. Феремент, выделяемый поджелудочной железой называется панкреатической амилазой и его уровень может измеряться отдельно или учитываться в показателе общей альфа-амилазы.
Амилаза, вырабатываемая слюнными железами – первый из ферментов, начинающих пищеварение еще в полости рта. Именно под ее влиянием крахмал из пищевых продуктов начинает расщепляться уже во рту. В результате, при длительном пережевывании пищи, богатой крахмалом (картофель, рис), она начинает приобретать сладковатый вкус.
Без амилазы усвоение углеводов сильно ухудшается, так как молекулы крахмала из-за своей сложности усвоиться в кишечнике без предварительного расщепления не могут.
Как подготовиться к анализу
Утром натощак можно пить чистую негазированную воду. Венозная кровь с 2х лет. Накануне следует исключить из рациона жирную или острую пищу и алкоголь, а также физические нагрузки.
Цены на анализы
Цена анализа в Харькове | 60 грн |
Куда можно записаться в Харькове:
ул. Григория Сковороды, 31
пр. Петра Григоренко, 5
ул. Гвардейцев-Широнинцев, 33
Григоровское шоссе, 57
note_alt Записаться на анализ