Альфа-амилаза

Амилаза (альфа-амилаза) – один из пищеварительных ферментов, который, отвечая за расщепление крахмала, гликогена и других углеводов, обеспечивает их усвоение из употребленной человеком пищи. Наибольшее количество амилазы выделяют слюнные железы и поджелудочная железа. Феремент, выделяемый поджелудочной железой называется панкреатической амилазой и его уровень может измеряться отдельно или учитываться в показателе общей альфа-амилазы. Амилаза, вырабатываемая слюнными железами – первый из ферментов, начинающих пищеварение еще в полости рта. Именно под ее влиянием крахмал из пищевых продуктов начинает расщепляться уже во рту. В результате, при длительном пережевывании пищи, богатой крахмалом (картофель, рис), она начинает приобретать сладковатый вкус. Без амилазы усвоение углеводов сильно ухудшается, так как молекулы крахмала из-за своей сложности усвоиться в кишечнике без предварительного расщепления не могут.

  • Показания к анализу

    Чаще обследование назначается гастроэнтерологами при подозрении на проблемы с поджелудочной железой, а также эндокринологами, инфекционистами, педиатрами (или терапевтами).

    Показом для назначения в гастроэнтерологии может служить подозрение на:

    -панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
    -кисты поджелудочной;
    -острый перитонит;
    -камни или новообразование в протоках поджелудочной железы;
    -гепатиты;
    -опухоли поджелудочной железы;
    -холецистит.

  • Как подготовиться к анализу?
    Утром натощак можно пить чистую негазированную воду. Венозная кровь с 2х лет. Накануне следует исключить из рациона жирную или острую пищу и алкоголь, а также физические нагрузки.
100 грн
location_on ул. С. Рудницкого, 5
location_on ул. В. Липковского, 45