Альфа-амилаза
Амилаза (альфа-амилаза) – один из пищеварительных ферментов, который, отвечая за расщепление крахмала, гликогена и других углеводов, обеспечивает их усвоение из употребленной человеком пищи. Наибольшее количество амилазы выделяют слюнные железы и поджелудочная железа. Феремент, выделяемый поджелудочной железой называется панкреатической амилазой и его уровень может измеряться отдельно или учитываться в показателе общей альфа-амилазы. Амилаза, вырабатываемая слюнными железами – первый из ферментов, начинающих пищеварение еще в полости рта. Именно под ее влиянием крахмал из пищевых продуктов начинает расщепляться уже во рту. В результате, при длительном пережевывании пищи, богатой крахмалом (картофель, рис), она начинает приобретать сладковатый вкус. Без амилазы усвоение углеводов сильно ухудшается, так как молекулы крахмала из-за своей сложности усвоиться в кишечнике без предварительного расщепления не могут.
-
Показания к анализу
Чаще обследование назначается гастроэнтерологами при подозрении на проблемы с поджелудочной железой, а также эндокринологами, инфекционистами, педиатрами (или терапевтами).
Показом для назначения в гастроэнтерологии может служить подозрение на:
-панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
-кисты поджелудочной;
-острый перитонит;
-камни или новообразование в протоках поджелудочной железы;
-гепатиты;
-опухоли поджелудочной железы;
-холецистит. -
Как подготовиться к анализу?Утром натощак можно пить чистую негазированную воду. Венозная кровь с 2х лет. Накануне следует исключить из рациона жирную или острую пищу и алкоголь, а также физические нагрузки.
100 грн |
location_on
ул. С. Рудницкого, 5
location_on
ул. В. Липковского, 45